大分ニャンたろう
スタッフブログ「ねこまみれ」

こんな時だからこそ。

 

昨日は仕事から帰って

ショコラテリーヌを作りました♬︎
 

注)画像はイメージです。

 
 
 
 
昨日のブログを読んで下さっている方も
いらっしゃると思うので
 
なんでこんな時に
と思われるかもしれません
 
 
でも、こんな時だからこそを
あえて深夜にお菓子を作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人ってなかなか悲しみを忘れられない
そして、悲しみを癒すには
かなりの時間が必要になります。
 
 
私もうちの子たちを
何度も看取りましたが死には慣れませんし
いくら手をつくしたとしても全く後悔はない
なんてこともありません。
 
 
 
 
 
 
「最後に美味しいもの食べさせたかったな…」とか
「あの時のあれが悪かったかな…」とか
「もう少し早く気づいていたら…」とか
 
 
そんな思いがぐるぐると頭の中を駆け巡って
しまいます。
ただ、これって自分を
更に追い込むだけなんですよね
 
 
 
なので、あえて別の事に集中して
今その瞬間を大事にすることで
頭の中の思考を変えることが出来ます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
以前、見ていた
アンナチュラルと言うドラマのなかでも
 
辛い事があった人にあんぱんを勧めるけど
そんな気分じゃないと断られるシーンで
 
 
「そんな気分じゃないから食べるんです。」
と言うセリフがありました。
 
 
 
 
これは心理学的なことになりますが
◆気分じゃない時こそ少しやってみる
◆その時の感覚(味覚、触覚、聴覚、嗅覚など)に
意識を集中する
 
 
そうすると心が少し楽になるらしいです
 
 
 
 
 
 
スタッフにもお裾分けで
ショコラテリーヌ持ってきたので
 
食ている間だけでも
美味しいとか不味いとか?笑
 
その時の感覚を
大事にしてもらえたらと思います✨
 
 
 
不味かったら、、、
 
…ってなんだかあまり猫とは関係ない
ブログになってしまいましたが
 
 
 
 
 
 
明日もみんなが元気で過ごせますように
 
 
 
 
 
 
トラにも私たちがいるからね♡
 
 
 
寂しくなったらニャンたろう部屋にも
おじゃましま~す
 
 
 
 

猫の性質
飼い主の十戒 里親詐欺について 安楽死ではありません 猫の紹介